.
Главная/Услуги/Исследование сделок должника на предмет подозрительности, оспаривание сделок и возвращение активов в конкурсную массу
Исследование сделок должника на предмет подозрительности, оспаривание сделок и возвращение активов в конкурсную массу

При банкротстве юридического лица компания подлежит обязательной ликвидации, согласно ст. 65 Гражданского кодекса России. При этом не имеет значения совокупный объем долга и количество кредиторов должника. Он ликвидируется после назначения конкурсного управляющего и реализации имущества фирмы через публичные торги. Возможны случаи, когда руководство предприятия или третьи лиц, заинтересованные в незаконном обогащении, стараются скрыть имущество банкрота, вывести его посредством сомнительных сделок, цепочки гражданско-правовых соглашений.

Недвижимость, финансовые средства, ценные бумаги могут передаваться третьим лицам, изыматься по фиктивным или мнимым сделкам. ФЗ № 127 о финансовой несостоятельности (банкротстве) предусмотрена возможность оспаривания подозрительных сделок. Исковое заявление в арбитражные инстанции и суды общей юрисдикции уполномочены подавать арбитражный (конкурсный) управляющий, а также кредиторы, долг перед которыми у банкрота составляет не менее 10 % от общей совокупности задолженности.

Основания для оспаривания подозрительных сделок

В суде можно оспорить и признать недействительной сделку, которая заключена в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве, а также, если она подписана уже в процессе процедуры финансовой несостоятельности должника.

Проблема заключается в том, что арбитражный управляющий, даже когда выявляет подозрительную сделку, не всегда торопится оформлять исковое заявление в суд. Причины – незаинтересованность в погашении требований кредиторов, ориентированность на «механическую» рутинную работу, особенно когда у должника минимум имущества по реестру либо его вообще нет. Для оспаривания подозрительных сделок банкрота может понадобиться помощь адвоката. Учитывается, что ФЗ о банкротстве, Гражданский кодекс предусматривают признаки подозрительности сделок.

При исследовании договора нужно учитывать следующие нюансы, которые должны насторожить заинтересованное лицо и побудить его обращаться с исками в суд о признании таких сделок недействительными:

  1. Неравноценная сделка (ч. 1 ст. 61.2 ФЗ № 127), если имущество передано по заниженной цене, или когда должник приобрел ценные вещи по завышенной стоимости.
  2. Если по результатам сделки кредиторам нанесен серьезный ущерб, и когда контрагент заведомо знал, что заключает договор с банкротом, но все равно принял от него деньги или передал имущество за повышенную плату.
  3. Если при заключении сделки изменилась установленная законом очередность кредиторов, которая должна соблюдаться при погашении долгов. Срок оспаривания в таком случае –  не позднее 6 месяцев после начала процедуры банкротства.

Признать договор недействительным можно по основаниям, которые предусмотрены в ст. 166 ГК РФ. Подать в суд арбитражный управляющий может, когда сделка, заключенная банкротом или от его имени, оспариваемая или ничтожная. Обратиться с иском можно, если сделка заключена от имени недееспособного или ограниченно дееспособного лица, содержит признаки кабальности.

Для того чтобы обратиться с исковым заявлением, нужно подробно проанализировать условия сделки и ее результаты. Адвокат обладает необходимым набором способов и методов для того, чтобы оспорить подозрительные сделки. При необходимости защитник привлечет к анализу договора опытных финансовых экспертов, которые помогут подготовить заключение – одно из видов доказательств на стадии искового производства. Оспорить также можно:

  • брачные договоры, алиментные соглашения, если они направлены на то, чтобы изъять средства из компании-банкрота в значительном размере;
  • денежные переводы должника третьим лицам, перечисление зарплаты, вознаграждения фиктивным сотрудникам или лицам, которые не имеют отношение к трудовому процессу в фирме-банкроте;
  • договоры дарения, залога, займа в пользу заинтересованных лиц.

Адвокат поможет собрать необходимые доказательства, подготовит иск в суд, позаботится о том, чтобы арбитражный управляющий выполнял свои обязательства в полном объеме. Одновременно при оспаривании подозрительных сделок может понадобиться подать заявление в суд об отстранении арбитражного управляющего от банкротства, если его действиями причинен вред компании-банкроту или кредиторам. Своевременная юридическая помощь поможет избежать убытков, защитит законные права, интересы владельцев бизнеса, кредиторов и других заинтересованных лиц.

Оставить заявку на консультацию
Мы с вяжемся с вами в течении 15 минут и проконсультируем по услуге.
[contact-form-7 404 "Не найдено"]